Роковая женитьба

Роковая женитьба! После окончания исторического факультета пединститута моему давнему знакомому Александру Петровичу неожиданно предложили пойти служить в органы милиции.

Роковая женитьба! После окончания исторического факультета пединститута моему давнему знакомому Александру Петровичу неожиданно предложили пойти служить в органы милиции. Дело было в середине 1980-х годов и немного подумав он согласился, поскольку работать в школе учителем ему не хотелось. А тут определенная романтика, красивая офицерская форма, льготный стаж и возможные перспективы продвижения по карьерной лестнице.

Служба у Петровича началась хорошо: поработав немного инспектором по делам несовершеннолетних в районном отделе внутренних дел, он был положительно отмечен начальством и вскоре получил перспективное предложение перейти на работу в областное УВД на должность инспектора. Это была очень хорошая майорская должность. Инспектор областного управления выполнял функции ревизора, выезжая в районные отделы и проверяя их работу. Петровича там всегда встречали как важную персону, ведь от того насколько критичным или положительным будет отчет проверяющего зависело положение очень многих сотрудников этих отделов, в том числе и их начальников. Таким образом, карьера начинающего офицера милиции складывалась как нельзя лучше, пока он не решил жениться…

Выбор невесты произошел случайно: Петрович с приятелем как-то пошли на дискотеку и там познакомились с двумя подругами. Одну из них, более молодую и симпатичную, тут же «застолбил» приятель Петровича, а ему досталось вторая – постарше. Оказалось, женщина уже была один раз замужем и даже имела ребенка от этого брака. Обладая определенным жизненным опытом, эта дама в первый же вечер пригласила моего знакомого к себе домой, угостила его вкусным ужином, выпила с ним вина и в итоге он остался у нее до утра со всеми вытекающими последствиями. Наличие ребенка Петровича не смутило, 5-летняя озорная девочка ему понравилась. Повстречавшись с дамой пару месяцев он принял решение оформить с ней официальные отношения, даже не предполагая о последствиях этого решения…

Первое время супруги жили неплохо. Петрович работал, приносил вполне приличную зарплату, воспитывал приемную дочь. От управления внутренних дел семье выделили однокомнатную квартиру, а вскоре предоставили еще и дачный участок. Казалось бы все складывалось хорошо. Но через какое-то время Петрович стал замечать перемены в поведении жены. Она все меньше занималось домашним хозяйством, не работала и не училась, надолго уходила из дому и говорила, что пошла гулять с подругой. Петровичу все это не нравилось и он начал делать жене замечания. Но прислушиваться к замечаниям мужа жена явно не собиралась и продолжала вести привычный образ жизни, время от времени не являясь ночевать домой и пропадая на несколько дней. В какой-то момент Петровичу это надоело, и он прямо сказал жене, что собирается подать на развод. Однако, реакция женщины была неожиданной. «Только попробуй, развестись со мной, – заявила она, – я тебе карьеру под откос пущую».

Не придав серьезного значения словам жены, Петрович все же подал заявление в ЗАГС о расторжении брака, переехал жить к маме и стал ждать положенного срока принятия соответствующего решения. Ругая себя за поспешность принятого решения о женитьбе, он с головой ушел в работу, часто выезжая в дальние командировки.

Вскоре Петровича вызвал к себе начальник кадровой службы УВД и сообщил ему неприятное известие. «На тебя поступила жалоба от твоей жены, — сказал кадровик, — вот ознакомься».  Такого поворота он не ожидал. Взяв в руки трехстраничное послание, написанное на имя генерала милиции – начальника областного УВД, Петрович начал читать. В жалобе жена писала о том, что он, не успев жениться на ней, уже разрушает созданную семью. Она ругала его за черствость и невнимательность,  ни слова не упоминая о своих похождениях и своем отношении к этой самой семье. Жена просила генерала принять меры к Петровичу, заставив его «сохранить семью и забрать заявление о разводе».

– Ты вот, что Александр Петрович, — сказал ему начальник кадровой службы, — уладь это дело как-нибудь, а то ведь она в следующий раз грозится в Москву написать, а  нам тут неприятности не нужны.

Озадаченный Петрович решил встретиться с женой и поговорить с ней по-хорошему. В конце концов он оставлял ей однокомнатную квартиру и дачный участок, считая это вполне приемлемой компенсацией за развод.

Но на встрече жена заявила, что ни на какие уступки не пойдет и если Петрович не заберет заявление из ЗАГСа продолжит писать свои жалобы. Петрович не захотел поддаваться на такой грубый и бесцеремонный шантаж и сказал жене, что решения своего не изменит. При этом он уже понял какой железной хваткой взяла его за горло эта женщина.

Последствия разговора с женой не заставили себя ждать. Уже через несколько дней Петровича снова вызвал к себе начальник кадровой службы и показал ему еще одну жалобу. Лицо начальника выражало крайнее неудовольствие. «Ты же обещал, что уладишь это дело! Генерал спрашивает, что там за семейно-бытовой конфликт. В общем, если так и дальше пойдет, тебе из управления придется уходить».

Растерянный и подавленный Петрович вышел из кабинета. Конечно, он мог забрать заявление о разводе и сохранить свою карьеру, но жить с наглой и циничной шантажисткой он больше не хотел.

Между тем жена продолжала строчить доносы и в конце концов добилась своей цели. Во время очередного вызова на «ковер к начальству» Петровичу предложили перевестись из областного управления в районный отдел милиции на должность простого инспектора по делам несовершеннолетних.

Это было большое понижение и решение о нем «на верху» уже приняли.

После этого случая карьера Александра Петровича фактически закончилась – прослужив ровно 20 лет в должности рядового инспектора ПДН он вышел на минимальную пенсию в звании майора и о службе больше не вспоминал. Но горький осадок от всей этой истории у него конечно же остался. Ведь если бы не было поспешного брака со случайной скандальной женщиной, жизнь могла сложиться совсем иначе…