Удивительный мир

Добро пожаловать в блог Всё о природе и животных.

Добро пожаловать в блог Всё о природе и животных.

Зубры, заповедник «Брянский лес»

gT_Y9mzJ3yX48KWjgjiG7qsNRToUI15eIACfGtEQeIjBn3PGqhvnB5q-NOLB0Pyu4XHDXWNrpLn8pVdb4W5LuI9u.jpg

Зубр — самое тяжелое млекопитающее Европы: около 1000 килограммов. В высоту он достигает почти двух метров. В древности животное было еще крупнее, что делало его желанной целью для охотников. Со временем на континенте почти не осталось этих диких быков: некоторые виды вымерли еще в доисторическое время, а последние представители в 1920-х годах были…

3
46

Оставить комментарий

Лисица «Брянский лес»

141760550607493700.jpg

Лисица — только одно из распространенных названий этого зверя. Другое ее название — «лиса», самца нередко называют «лисом» или «лисовином». Лиса очень красивое и стройное животное, одетое в яркий мех с длинным пышным хвостом. Охотясь, лисица в основном руководствуется великолепным слухом, за сотню метров слыша писк мыши. Зрение развито слабее. Вместе с тем эта хищница обладает отличной…

31

Оставить комментарий

Косуля «Брянский лес»

030320167.jpg

Косуля — это маленький олень, у неё небольшое туловище на точеных ножках, длинная шея, аккуратная головка, большие выразительные глаза, маленькие рожки у самцов. Типичные для косули места обитания — участки разреженного леса с открытыми пространствами — полями и лугами. Летом косули живут чаще всего поодиночке, ближе к осени собираются небольшими группками по 2−3 семьи.

27

Оставить комментарий

Публикуйте, отвечайте, комментируйте...
Вы еще не зарегистрировались?
Войти

Обыкновенный еж «Брянский лес»

1318790316_ezh-erinaceus.jpg.03ef236f6fd503eb755e82e16a68dc6b.jpg

Самое известное животное для нас — еж обыкновенный. Ежи легко отличимы от всех наших зверей по колючей спине. Иглы гладкие и блестящие длинной 2,5−3 см, и представляют собой видоизмененный волосяной покров. Колючий панцирь ежа — это своеобразное оружие для защиты от врагов. Уши короткие (меньше половины длины головы). Голова, бока и брюхо серые, иглы с темными поперечными…

33

Оставить комментарий

Серый журавль «Брянский лес»

ONygmsKdGOs.jpg

Серый журавль — это та самая птица, чьи звонкие крики мы слышим на российских просторах весной и осенью высоко в небе, та самая птица, которую мы представляем своим мысленным взором, когда произносим слово «журавль», та самая птица, которая является героем многочисленных песен, стихов, историй и сказок.

Журавль красив и грациозен. Туловище и крылья серые, хвост более темный. Голова и шея — черные…

20

Оставить комментарий

Ящерица прыткая «Брянский лес»

ящерица.jpg

Молодые ящерицы сверху буровато-серого или коричневатого цвета с тремя светлыми узкими, окантованными черным полосками, средняя из которых тянется вдоль хребта, а обе боковые проходят по сторонам спины и теряются на хвосте. На боках тела в один ряд расположены обычно мелкие белые глазки. С возрастом эта раскраска меняется. Светлые туловищные полоски расплываются и становятся менее ясными, а…

21

Оставить комментарий

Белый аист «Брянский лес»

QdiVGKUEXLk.jpg

Почти во всех странах, где встречается белый аист, его наделяют особыми, едва ли не волшебными способностями. Еще с языческих времен он считался птицей судьбы, предвестником счастья и достатка. Широко известно поверье, что аисты приносят детей. Крестьяне верили, что в дом, на котором птицы построили гнездо, придет счастье и согласие, в семье прекратятся ссоры, дети будут расти здоровыми и…

21

Оставить комментарий

Черный аист «Брянский лес»

060820181.jpg

Черный аист — редкий, перелетный вид. Занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Брянской области. Все верхнее оперение черное, низ — белый. Клюв и ноги ярко красные. Размах крыльев 190 см. Черный аист очень осторожен, избегает человека. Для гнездования выбирает глухие, часто заболоченные участки старых лесов, примыкающие к лесным речкам и болотам. Весенний прилет происходит в конце марта — начале…

17

Оставить комментарий

Речной бобр «Брянский лес»

m8ygm0oy9mpzpiya8n2rg0gctx8tx4hh.jpg

Семейство Бобровые — древняя реликтовая группа грызунов, известная со среднего палеогена (65 млн. лет назад). За всю историю семейства возникло несколько десятков видов. В настоящее время существует два вида — речной и канадский бобр. Речной бобр распространен в Евразии от Атлантического океана до Прибайкалья и Монголии, акклиматизирован в Приморье и на Камчатке.

Речной бобр- самый…

29

Оставить комментарий

Волк «Брянский лес»

wr-750.jpg

Волк является самым крупным представителем семейства Собачьих. Длина тела до 150 см, вес 30 — 50 кг. Это стройный, пропорционально сложенный, мощный зверь. У него сильное туловище с покатой спиной — высокой холкой и более низким, но крепким и широким крупом. Грудная клетка большая, глубоко спущенная, живот подтянутый, шея мощная, мускулистая. Ноги высокие и сильные, лапы относительно небольшие, пальцы…

26

Оставить комментарий

Благородный олень «Брянский лес»

olen.jpg

«Марал» — в Сибири, «изюбрь» — на Дальнем Востоке, «хангул» — в Средней Азии, «вапити» — в Северной Америке. Все эти названия относятся к одному и тому же виду — благородному оленю. На территории Брянской области обитает европейский благородный олень. Коренная популяция вида на территории области из-за неумеренной охоты была уничтожена во второй половине XVIII века. С 1965 года началась работа по…

23

Оставить комментарий

Бурый медведь «Брянский лес»

medv_vs.jpg

У славян, как и у всех жителей лесной полосы, исключительным почтением был окружен медведь. Его сила, намного превосходящая силу любого лесного существа, его ловкое лазание по деревьям вызывали восхищение древних охотников, а случаи хождения на задних лапах делали похожим его на людей, что оформлялось в сознании первобытных людей в представлении об их родственной связи с медведем. Медведя…

26

Оставить комментарий